学校动态
首页 - 学校动态 - 对外交流

对外交流

读万卷书,行万里路 2019两岸交换生文化交流活动系列报道(一)--校外文化体验篇

发表日期:2019-05-24    来源:    编辑:guy1    浏览:175次

      5月21日上午,我校迎来了台中市立沙鹿工业高级中等学校师长代表团及6名交换生,简单而隆重的欢迎仪式之后,台中市立沙鹿工业高级中等学校6名交换生和我校6名交换生一同进行了丰富多彩的校外文化体验。
      文化名胜--寒山寺。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。” 千年古刹承载着文化,唤醒两岸同宗同源的文化。在这里同学们参观了寺院、碑廊,还登上钟楼进行敲钟祈福。看着留有岳飞、唐伯虎、文征明、李鸿章、刘海粟等大师墨宝的一块块石碑,两岸学生感慨万千,沉醉于文化的魅力。

寒山寺
     千年老街--山塘街。山塘街始建于唐代宝历年间,相当于1200多年前的公元825年,它东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称“七里山塘到虎丘”。学生们在这里体验到了古老苏州的韵味,“君到姑苏见,人家尽枕河”。同学们在古色古香的船上细细品读着古城苏州的味道,身临其境地感受着这座古城的悠久历史和人文气息。
山塘街
      春末夏初,草长莺飞,在风景旖旎秀美的太湖边,同学们驻足流连,欣赏金庸先生笔下的缥缈峰,在枇杷林间采摘,品尝。此外,曾被联合国教科文国际民间艺术组织命名为“民间工艺美术家”的阮和平老师还在现场制作,一缕铜丝、一把钢钳就能得心应手地做出神秘的“圈套”,大家看得目不转睛,啧啧称奇。
现场制作讲解
       在苏州博物馆,同学们领略了古韵今风,忠王府是苏州博物馆的前身而贝聿铭先生设计的新馆本身亦是一件建筑艺术大作,瞻仰大师遗作,馆内琳琅满目的珍贵文物更是让同学们大开眼界。

      

苏州博物馆

       在苏州工业园区金鸡湖畔,苏州中心展示出了集“展示都市风貌”、“引领时尚消费”、“集聚现代商务”、“体验休闲文化”等多功能于一体,是地上建筑与地下空间整体开发的超大型城市共生体。

苏州中心

       紧凑而富有意义的校外体验活动结束了,同学们都感受到了不一样的苏州风情。本次活动促进了两岸学子的互通互融,在文化的传承上找到了共鸣。