学校动态
首页 - 学校动态 - 对外交流

对外交流

交流学习 共促成长 2019两岸交换生文化交流活动系列报道(二)--校内文化体验篇

发表日期:2019-05-27    来源:    编辑:guy1    浏览:289次

       经过了两天的校外体验,台中市立沙鹿工业高级中等学校的同学们领略了苏州的传统与现代。第三天开始体验专业课程。本次课程体验主要在服装工程系完成,共三项:扎染,立裁礼服制作,口金包制作。

       第一个体验课程就是扎染。由服装工程系副主任张艳老师担任指导老师。她详细地为同学们讲解了传统扎染技艺的制作方法和流程。耐心指导大家折叠扎法和圆形扎法两种扎染技法。在老师耐心讲解现场及同学们的共同努力下,大家很快地掌握了扎染的制作方法,做出了各自满意的成品。张艳老师还带领大家把做出来的扎染成品做成了靠垫,成为别致的礼物。整个体验活动在轻松愉快的氛围圆满结束。


扎染成果

      下午的礼服制作体验课由张汇文老师来指导。面对一块块陌生的面料,大家一开始都有点摸不着头脑。在张老师的引导下,大家慢慢打开了思路,都有了各自的创意。小小的人台、唯美的布料、精美的配饰……小伙伴们发挥想象、配合默契,完成了自己人生中的第一件小礼服设计!效果出人意料的好。


礼服制作体验

      口金包的制作是这次体验课程中最难的了。在做流苏的时候,大家都想要放弃了,可是老师不断地示范、帮助让大家又重新燃起斗志,一个个古色古香的小包最终成为了大家最棒的作品。在制作的过程中不仅收获了手作,也得到了一次迎接困难、挑战自己的机会。


口金包制作体验

      短短两天的体验课程结束了,大家收获满满。体验到了动手制作的乐趣,体会到了战胜困难的快乐。大家纷纷表示希望未来有更多地机会接触传统文化,动手制作,深入学习两岸的文化、艺术,同根同源的文化会让两岸青少年更好、更快地融合在一起,迸发出青春的活力与激情!